PROJETOS

PRODETER AQUICULTURA

p 1
p 1

p 1
p 1

1/29

Projeto Piloto Propriedade Produtiva

1/6

 O projeto Propriedade Produtiva é uma iniciativa da Prefeitura Municipal, através da Secretaria do Desenvolvimento Econômico e Agrário e tem por finalidade desenvolver um conjunto de ações e de atividades que venham impulsionar o desenvolvimento econômico, social e ambiental das comunidades rurais; o projeto é está assentado em EIXOS PRODUTIVOS que, mesmo funcionando de forma independentes, se complementar em suas ações e resultados. Contempla os eixos seguintes:

  •  Produção de ração para animais - cultivo de sorgo forrageiro e renovação de pastagens;

  • Produção de tubérculos - cultivo de mandioca, macaxeira e batata doce; -Consórcios - cultivo de fava & milho não transgênico, de urucum & outras alimentares;

  • Melhoramento genético e sanidade dos rebanhos: bovinos, ovinos e caprinos;

  • Apoio e incentivo a Piscicultura e a Caricnicultura;

  • Apoio e incentivo a criação avicultura caipira - produção ovos e de carne;

  • Consórcio frutiovinocultura - animais & frutíferas; Apoio e estimulo à comercialização e ao associativismo & cooperativismo e; -Foco nas parcerias e nos Arranjos institucionais.

PLANO DE AÇÃO TERRITORIAL - AQUICULTURA - Piscicultura + Carcinicultura - Território Agreste Paraibano 

1
1

2
2

23
23

1
1

1/23
pro mel ge.png

PROJETO DE MELHORAMENTO GENÉTICO E SANITÁRIO DE RUMINANTES

 

 O melhoramento animal é a atividade envolvida no processo contínuo de criação, seleção e 

 reprodução dos animais domésticos, tem como objetivo básico alterar as características dos animais produzidos na geração seguinte, na direção desejada pelo homem. O melhoramento da produção animal pode ser obtido, então, pelo melhoramento do ambiente, por meio de mudanças nos manejos nutricionais, sanitários e reprodutivos e pelo melhoramento genético, que pode ser realizado por meio de seleção, sistemas de acasalamento e cruzamento.

Objetivo Geral:

Desenvolver e viabilizar a pecuária como atividade de importância econômica e social, buscando a estruturação das cadeias produtivas para gerar renda as famílias rurais.

Objetivos Específicos:

Desenvolver políticas públicas para atendimento as demandas do setor;

Promover a capacitação dos elos das cadeias produtivas;

Estabelecer parcerias visando o desenvolvimento do setor;

SABERES BÁSICOS SOBRE CULTURA DA MANDIOCA E

A EXPERIÊNCIA DO MUNICÍPIO DE MARI-PB E REGIÃO

A mandioca é uma planta de origem brasileira. A sua cultura é das mais antigas e tradicionais. Já era cultivada pelos índios, por ocasião do descobrimento do Brasil. Continua sendo explorada em todo o território brasileiro, em todos os países sul e centro-americanos e nas Antilhas.

Em outras regiões do mundo, de clima tropical e subtropical, cultivam igualmente a mandioca, principalmente em Java, nas Filipinas, no Ceilão, na Tailândia, em grande parte da África e em Madagascar.

A lavoura emprega cerca de dois milhões de pessoas considerando toda a cadeia produtiva (MDA, 2005).

Produzida em praticamente todo do Brasil, a mandioca vem ganhando espaço na gastronomia.

Em restaurantes de São Paulo a tapioca, servida de diversas formas, vem ganhando espaço. Essa demanda tem impulsionado os preços do produto.

Atualmente, a Nigéria é o maior produtor mundial de mandioca e os países africanos se destacam nas exportações da raiz.